你或許現在還不認識他的長相,但是你應該知道他的作品。身兼歌手、詞曲創作者和唱片製作人身分的CP查理(Charlie Puth),曾經為一大串的頂尖流行和都會歌手寫過音樂,其中包括了:A咖傑森(Jason Derulo)、史提夫汪達(Stevie Wonder)、梅根崔娜(Meghan Trainor)和崔頌(Trey Songz)等人。而最近期的作品,就是由CP查理和威茲哈利法(Wiz Khalifa)一起合寫、共同製作、並且合唱的排行榜熱門嘻哈國歌〝當我們再相見〞(See You Again)。這首歌出現在電影「玩命關頭7」(Furious 7)的最後一幕,也是電影原聲帶的重點歌曲。〝當我們再相見〞(See You Again)已經在全世界超過九十個國家拿到排行榜冠軍,其中光是美國就分別在告示牌排行榜百大金曲(連續12周冠軍)、Shazam、iTunes和Spotify都登上第一名,在Spotify更創下史上唯一一首歌曲同時在全球26個國家單週最高收聽次數歌曲(單週總數即超越2億次),在英國也創下超越3億次收聽次數、拿下英國單曲榜、數位串流榜、R&B榜、下載榜四榜冠軍,成為2015年英國銷售最快的單曲,官方MV也已累計超過9億次的瘋狂點播。

CP查理本身就是實力派音樂人,除了是擁有多重才華的歌手、樂手、製作人,另外也是風格多變的作曲家,可以輕易在流行和都會領域之間轉換。他從小是在紐澤西州拉姆森市海岸邊長大的,當時他就很熱愛音樂。他說:「小時候我們的家境並不好。在我出生那時候,我們家根本買不起義大利麵醬,但是我的父母非常努力工作,漸漸地讓家庭狀況慢慢改善。」CP查理認為他最早一開始的音樂啟蒙要歸功於很支持他的父母,而他的音樂最主要是受到偶像詹姆斯泰勒(James Taylor)的影響。他說:「我媽在懷著我的時候,就會把耳機放在她的肚子上,然後播放詹姆斯泰勒的音樂讓我聽。」後來,CP的爸爸也帶領他認識了很多R&B歌手,像是:貝瑞懷特(Barry White)、艾斯里兄弟(The Isley Brothers)、和馬文蓋(Marvin Gaye)。而CP的媽媽因為是鋼琴老師,所以從小就為他彈奏古典音樂,後來也在他四歲那年開始教他彈鋼琴。

CP查理整個童年都在練琴中度過,然後在他十歲的時候,開始接觸了爵士樂。後來上了高中,他每個週六都會通勤到市區,在位於哈林的曼哈頓音樂學校學習古典與爵士音樂。回憶起那段時光,CP說:「我本來以為我會成為一個爵士鋼琴家,不過我一直對流行音樂很有興趣,因為我的父母也會聽許多流行歌。所以我一直試圖要把流行的元素融入我所演奏的爵士音樂裡。」CP後來開始聽愈來愈多的流行歌曲,對那些音樂的製作過程深深著迷,尤其是知名唱片製作人麥克斯馬汀(Max Martin)在九0年代後期的那些作品,間接促使CP在十一歲那年買下了他的第一台音樂製作鍵盤,開始嘗試自己灌錄CD。在他唸小學六年級的時候,就錄製了一張他自己的聖誕專輯,然後在城市裡挨家挨戶的推銷販賣。CP笑著說:「我總共賺了600美元,然後把收入捐給我在當地的教會。我自己設計唱片包裝,然後一一把CD外殼裝好,我真的非常投入整個過程。」後來過了沒多久,CP就開始創作自己的歌曲,最後把這些原創曲和一些翻唱歌全部都上傳到了YouTube網站。

後來在2011年,CP查理和他朋友為了參加裴瑞茲希爾頓(Perez Hilton)翻唱大賽,特別重新挑戰了愛黛兒(Adele)的〝像你一樣的人〞(Someone Like You),沒想到這段影片在網路迅速走紅,最後美國脫口秀主持人艾倫狄珍妮(Ellen DeGeneres)還特別邀請他們到節目中表演。最後CP兩度在那個節目中現身,結果他的國際歌迷人數開始迅速地成長。回想起這段經驗,他說:「這個節目讓我在三千萬人面前曝光,這讓我進入一個全新的領域,我以前從沒想過可以到達這種境界。」

如今,從小在紐澤西州出生長大的CP查理,已經準備好要在歌壇獨當一面發展,而出道單曲就是由他自己製作的〝馬文蓋〞(Marvin Gaye),這是一首融合了魅惑摩城流行曲風和嘻哈風格節奏的作品,聽起來就是會迅速成為經典。CP說:「我從小到大都是馬文蓋的超級粉絲,我最愛的歌曲包括了:〝你是從天堂派來的〞(Heaven Must Have Sent You)、〝沒有高山能阻礙〞(Ain’t No Mountain High Enough)、〝性感療癒〞(Sexual Healing)、〝聽小道消息說〞(Heard It Through The Grapevine)。透過他的音樂總能觸動靈魂的感覺,我深深受到啟發,也很希望能在我的唱片能展現同樣的特質。」CP希望〝馬文蓋〞(Marvin Gaye)這首歌,能像一股音樂形式的勇氣。「我希望那些像我一樣害羞的男孩,在聽到這首歌之後,可以有勇氣去面對一個女生,然後就親吻她或是做些其他瘋狂的事情。我希望大家在聽到之後可以產生一些自發行為,去做一些平常不太會做的事情。這就像是音樂的助攻一樣。」

而幫助CP查理來傳遞〝馬文蓋〞(Marvin Gaye)這首歌的人,正是他的合唱夥伴梅根崔娜(Meghan Trainor)。CP說:「有一天晚上我和梅根一起參加一個在洛杉磯舉辦的派對,當時我為她唱了這首歌,她非常喜歡,就跟我說如果願意讓她一起唱的話,她一定能詮釋的非常好。我當然會讓梅根崔娜一起唱囉!而她的歌聲讓整首歌都變得非常完美。她為這首作品帶來了充滿靈魂的元素。」作為CP出道單曲的〝馬文蓋〞(Marvin Gaye),一發行就得到正面評價,在英國拿下英國單曲榜冠軍,亦打入美國告示牌Top 30之林。除此之外,梅根崔娜也在〝馬文蓋〞(Marvin Gaye)的音樂MV中客串一角,整支作品是設定在校園舞會的場景,裡面充滿了各種隨心所欲的親熱鏡頭,MV現已突破5千萬次的瀏覽次數。而為了回報,CP查理也有在梅根崔娜的最新單曲〝親愛的未來老公〞(Dear Future Husband)音樂MV裡現身。另外,CP也預計會參與梅根崔娜今年夏天舉辦的Mtrain巡迴演唱會,擔任協助演出。

CP查理在簽完了發行合約之後,決定前往加州來展開一趟音樂創作之旅,而他在抵達當日寫下的第一首歌就是〝馬文蓋〞(Marvin Gaye)。到了第二天,他就和DJ Frank E(曾經和肯伊威斯特Kanye West、路沛.費艾斯可Lupe Fiasco等人合作)一起創作出〝當我們再相見〞(See You Again)。CP說:「那種感覺好像是我們在那天開啟了某件魔幻的事。」電影「玩命關頭7」(Furious 7)的最後一幕,播放了紀念已故演員保羅沃克(Paul Walker)和他的角色布萊恩歐康納的片段,當時搭配畫面的正是這首歌。「我一直都是這個電影系列的忠實影迷,所以能有機會來為保羅寫一首紀念歌曲,真的感到非常榮幸。我也曾經因為類似的原因而失去一個很好的朋友,所以我能夠充分理解那種失去親友但仍然懷抱著希望的感受。而看到各界對於這首歌的迴響,真的感到很不真實。」

同時推出〝馬文蓋〞(Marvin Gaye)和〝當我們再相見〞(See You Again)這兩首歌,CP查理應該會迅速觸及到更大的聽眾群。而目前他也很努力在寫歌、錄音和製作他的首張出道專輯,相信一定會展現更多他那種復古融合現代流行的音樂魅力。CP說:「我從來沒有像現在這樣,對自己正在做的事情深感驕傲。以前每當我寫完一首歌,我都會覺得很害羞而不敢表演,但現在我卻充滿自信想要和世人一起分享。這真的是一種很棒的感受!」