“未來的流行天后”…時代周刊
 “告示牌年度Hitmaker” 
 “今年必敗年度首選流行專輯”…滾石雜誌
以「Boom Clap」一曲締造2億7200萬次點播率、全球250萬張銷售奇蹟!
 『英國超級新人王』
酷娃恰莉CHARLI XCX

在過去幾年之間,流行音樂界有了很大的變化,以前主流音樂總是會把地下音樂吞併,把它們未經雕琢的稜角加以修飾,但現在這兩種類型的音樂似乎已經可以兼容並存,甚至還時常會彼此交錯。而走在這波無可否認的變換最前端的,就是酷娃恰莉(Charli XCX),她極有可能算是當今歌壇最受到矚目的流行明星。酷娃恰莉在2013年發表的〝真愛〞(True Romance)專輯充滿暗黑合成曲風,是當年評價最高的作品之一。後來她也一同參與譜寫愛卡娜女王(Icona Pop)紅遍全球的單曲「我就是喜歡」(I Love It),另外也和饒舌歌手伊姬阿潔莉亞(Iggy Azalea)合作了全美冠軍單曲「華麗」(Fancy),目前已經創下全球超過700萬張銷售量,且仍在持續累積中。還不只這樣,當酷娃恰莉(Charli XCX)發表完〝真愛〞專輯後,她就立刻開始籌備下一張專輯〝爛咖〞(Sucker),裡面收錄的作品從轟動全球的心動單曲「怦怦心跳」(Boom Clap)〞(這是她第一支英國榜十大金曲,同時也在美國排行榜打入前十名)、還有超跩的流行龐克「打破它」(Break The Rules)、也有充滿喧鬧又戲謔的「倫敦女王」(London Queen)、另外還有富有實驗嘻哈性質的「金幣」(Gold Coins)。酷娃恰莉(Charli XCX)在談到她的創作焦慮時說:『當那張〝真愛〞專輯推出後,我就認為:我已經準備好了。我現在已經很清楚自己是怎麼樣的人,我希望可以再做一張專輯,這次要表現的更好。我覺得這應該是我做過最棒的音樂作品了。』

從前就表現出流行巨星風範、像流行巨星一樣創作音樂、更展現了流行巨星的獨特魅力,而整個社會大眾似乎也花了點時間才追上她的腳步。「我就是喜歡」(I Love It)這首歌充滿卓越吶喊和我不在乎的態度,讓酷娃恰莉(Charli XCX)接觸到一群嶄新的主流市場聽眾。這個轉變一開始讓她的步調全亂,但後來也讓她開始專注在最重要的事情上。她說道:『一開始我試著要勉強做出一些作品,但那不是發自內心的。後來我就恢復理智,找到正確的定位。』因為想要再次創造出跟那首歌一樣的成就,讓酷娃恰莉(Charli XCX)承受到無比壓力,後來她在2014年4月跑去瑞典斯特蘭奈斯(Strangnas)一間空蕩蕩的旅館,和一群朋友、音樂創作人、製作人(其中包括派翠克柏格(Patrik Berger)、吸血鬼週末樂團(Vampire Weekend)的羅斯坦柏曼吉里(Rostam Batmanglij)、龐塔斯溫柏格(Pontus Winnberg)和安德魯懷特(Andrew Wyatt)等人),大家聚在一起來創作音樂,酷娃恰莉(Charli XCX)還帶了許多試唱帶。其實在一年前,酷娃恰莉(Charli XCX)就和派翠克柏格(Patrik Berger)在他的斯德哥爾摩錄音室裡一起錄製了大賣單曲「怦怦心跳(Boom Clap)」。她說:『其實好像就是自那首歌成功後,有更多人開始關注我,但因為我也努力了很久,所以這種感覺很不錯。不過很有趣的是,在這一切變化發生的當下,我彷彿又不是那麼在乎了。我感到更加放鬆,更專注在唱片創作上,用更重的音樂來做實驗。我很清楚我要用吉他為主軸,而且我希望能趕快錄音。我並沒有特別想要做一張很酷或有什麼特別的唱片,我就只是把腦海中浮現的音樂寫下來。這是很不加修飾的流行樂。對我來說,在舞台上的我,就是最真實的我。我沒有經過特別包裝,我對那很無感。』

既然已經擺脫要複製某一特定成功音樂的壓力,酷娃恰莉(Charli XCX)把所有創作挫折都寫入〝爛咖〞(Sucker)這張專輯的歌曲中,尤其是專輯最開始的那首充滿動感節奏的歌曲。『我認為這張專輯從第一首歌開始,就完全讓人很難忽視。整張唱片都充滿侵略性,而且每首歌都有一種戲謔的調調在裡面。』像是「倫敦女王」(London Queen)、「打破它」(Break The Rules),還有充滿自我實現寓意的「大紅人」(Famous),這些歌都成功地在不會過度認真和不被忽略中找到完美平衡點。『尤其是「大紅人」(Famous)這首作品,我和葛雷格克斯汀(Greg Kurstin)只花了半天就寫好,而且歌詞不是真的要講有關大紅人的故事,因為我並不認為自己真的是那樣了。這首歌主要是在描述參加派對,還有當一個爛咖。』她笑著說:『你知道嗎,我都把它們看成類似卡通的歌曲。它們都非常清楚自己在做些什麼,而且又充滿卡通意味。我真的認為這張專輯我獲得更多的所有權。我覺得自己有很多想要表達的想法,因為我在唱片幕後和整個音樂產業經歷過許多事情,而我並不想要寫一些關於愛情的歌。我想要寫一些之前無法表達的事情。我曾經為其他人寫過太多首歌曲了,所以現在各種想法就不斷地湧出。』

事實上就是因為幫其他歌手寫歌,包括像是為伊姬阿潔莉亞(Iggy Azalea)寫的另外一首暢銷曲「努力懇求」(Beg For It),還有很多即將發行的流行專輯所收錄的新單曲,才讓酷娃恰莉(Charli XCX)這次在新專輯〝爛咖〞(Sucker)有機會可以和各種音樂人合作。例如史提夫麥克(Steve Mac)、喀什米爾貓(Cashmere Cat)、星門(Stargate)、班尼布蘭可(Benny Blanco)、還有威瑟合唱團(Weezer)的瑞弗斯柯莫(Rivers Cuomo)。酷娃恰莉(Charli XCX)本身也在這張專輯擔任執行製作,所以千萬不要認為這個過度豪華的合作陣容會讓酷娃恰莉(Charli XCX)的聲音特色被沖淡,也不用擔心唱片公司會介入干涉。所有的音樂成品都是來自於她。酷娃恰莉(Charli XCX)很認真地說道:『我是真的有一直努力來嘗試,讓各種不同的人來相互搭配合作,其中有些甚至不是傳統的流行音樂製作人。就像瑞弗斯、賈斯汀瑞森(Justin Raisen)或羅斯坦,而我認為最後真的成功了,也正是因為這樣,才讓聽眾可以聽到想像之外完全不同的聲音。這張專輯收錄的是我的聲音,而不是其他人的。我個人是認為,這些歌曲聽起來絕對不會讓你聯想到這些音樂製作人過往的風格。例如像是「打破它」(Break The Rules),這首歌就不會聽起來像史提夫麥克或星門的風格,因為最後是由我親自來完成的。那是屬於我的聲音。』

這次新專輯受到來自法國的Ye-Ye流行曲風影響,就是類似像雷蒙合唱團(The Ramones)和蜂窩合唱團(The Hives)那樣充滿吶喊的搖滾流行音樂,而且又和充滿實驗風格的首張專輯〝真愛〞(True Romance)不一樣。〝爛咖〞(Sucker)這張專輯,之所以會取這樣的名字,有點意味著舉起中指、並且向那些質疑她成為藝人資格的人說:你看吧,而她唯一的信念就是要做一張超越流行樂壇期待的作品。還有哪位藝人有辦法可以從有型又奢華的嘻哈曲風「金幣」(Gold Coins),跳到她和瑞弗斯柯莫(Rivers Cuomo)合作、充滿比佛利山莊風味的「遊蕩」(Hanging Around),還有由羅斯坦柏曼吉里(Rostam Batmanglij)製作的精緻小品「需要你的愛」(Need Your Love),這首歌可是在幾次緊繃的錄音過程下才順利完成的。酷娃恰莉(Charli XCX)大聲地喊道:『羅斯坦真的很讓人感到挫折!雖然他是我最喜歡的人之一,但是我們兩個在錄音室裡面絕對會發生很多次衝突。羅斯坦非常喜歡慢慢來,確保所有事情都百分百做對,這會逼得我要用很不同的方式來寫歌,而如果沒有他,我是絕對辦不到的。』還有就是那首華麗繽紛、滿滿流行曲風的「撐不過今晚」(Die Tonight),這首歌原本一開始描繪的是一個派對的場景,現在卻加上了非常有酷娃恰莉(Charli XCX)風格的扭曲暗黑新轉折。酷娃恰莉(Charli XCX)解釋說:『對我來說,這首歌我最愛的地方在於當合成弦樂開始演奏時,因為不知為何原因它會讓我想到電影【猜火車】(Train Spotting)。會讓我聯想到當他要死去的時候,整個人沉入棺材裡的畫面。我後來就對這首歌有了新的想法,就是與其說一個非常瘋狂的派對,其實是在講有關於幾乎整個搞砸而且差點死掉的故事。這對我來說是充滿神奇迷幻的。』

或許對於〝爛咖〞(Sucker)這張專輯的最後描述,應該由女主角自己來說,並且搭配對照顏色光譜。如果說出道專輯〝真愛〞(True Romance)是「紫色和低度保真音質的」,而2013年發行的經典單曲「超級愛情」(SuperLove)是「紅色香奈兒外套搭配紅色口紅印」,那麼〝爛咖〞(Sucker)這張專輯的音樂就像是近似絢麗繽紛又大膽的色彩衝擊。酷娃恰莉(Charli XCX)下了一個最完美的注解:『它就像是紅色閃電打在粉紅色的背景上。』請準備好來迎接這場音樂風暴了。