全球累計1000萬張單曲+專輯總銷量
超越4億8千萬次YOUTUBE 點閱次數
穿透力十足的空靈嗓音 令人成癮的冷豔絕美 -  BIRDY

自從她在14歲那年,以完美歌聲翻唱美好冬季樂團(Bon Iver)的「虛愛(Skinny Love)」,讓全國都著迷不已開始,Birdy就一直很努力地在成長。當她的同輩都在上課、逛街、忙著社交,悠閒地度過青少年時期時,這位無比才華洋溢的二十歲少女就已經發行兩張專輯、到世界各地巡迴演唱、在殘障奧運會開幕典禮演出、入圍全英音樂獎『最佳英國女歌手獎』,還為賣座電影【生命中的美好缺憾】(The Fault in Our Stars)和【飢餓遊戲】(The Hunger Games)撰寫插曲,更參與了蒙福之子樂團(Mumford & Sons)的葛萊美得獎歌曲「Learn Me Right」演唱(收錄在皮克斯動畫電影【勇敢傳說Brave】原聲帶裡面)。此外,一長串的國際獎項肯定還包括了:2013年德國回聲音樂獎(Echo Awards)『最佳國際女藝人』獎、2014年西班牙Principales獎『最佳國際女藝人』獎,以及很多其他獎項殊榮。Birdy也已經累積超過4億8300萬YouTube瀏覽次數,而截至目前為止,更在全球賣出超過1050萬張唱片。

如今邁入歌唱生涯第五年,也已經蛻變為成年人,Birdy離開了老家搬到倫敦。對於這位講起話來輕聲細語的女孩來說,她承認自己因為天生個性害羞,所以實在不適合生活在眾所矚目的焦點裡,因此這次搬家真的是一大轉變。

2016年3月,Birdy推出了個人第三張大碟,既優雅又有喚醒力的“美麗謊言(Beautiful Lies)”,她說這是有關於:「認識自我,但也是關於改變,還有我們有時會發現很難適應一切。對我來說,要從老家搬離實在有點奇怪也有些恐懼,不過我的生命就是不斷地在變化。過去這幾年簡直是一瞬間就迅速閃過。曾經有幾次我的朋友打電話給我,問我:你現在在哪裡?而我當時回答說:我其實不太確定。」

如果Birdy的首張同名專輯是完全有關於闡釋和摸索成為歌手的方向,她在2013年發表的第二張專輯“心火(Fire Within)”又更加開發了她的音樂創作能力,而這次的第三張專輯就帶有更明確的意象,而且充滿了Birdy想要參與每一個製作環節的慾望。從以前到現在,Birdy總是讓其他人來指引她的方向,但這次她已經換到駕駛座,而且懷抱著全新的明確想法和決心。

Birdy說:「以前我不知道該如何掌控一切,當時我還只是一個年輕的孩子,但現在我已經成年了。而且我雖然是一個很內向的人,但我也學會如何表達自己,知道自己要的是什麼,然後找到實現一切的方法。」

其實主要是因為Birdy看了《藝伎回憶錄》小說,裡面主角正是以擁有強大意志力聞名,也讓她想到了這張專輯的日本風主題,其中又以第一首曲目「成長的痛苦(Growing Pains)」聽起來最為明顯。這股來自東方的影響力也可以在專輯封面明顯看出來,由美國攝影師奧莉薇亞畢(Olivia Bee)掌鏡。(很巧的是,她也和Birdy一樣,從14歲就展開職業生涯。)專輯封面照可以看到Birdy身穿著紅色和服、站在迷濛水霧中。Birdy說:「我很喜歡在閱讀過程中看到關於日本的氛圍和風景,而這就是我們想要喚起的感覺。我希望這張專輯能帶領人們進入一個魔幻和迷人的世界。」

當Birdy還在進行2014年美國巡迴演出的時候,就開始寫這張專輯的歌,後來回到倫敦之後繼續創作,最後她帶著一些歌詞片段和未完成的旋律前往洛杉磯。她是在倫敦錄製整張專輯的,最主要在位於聖約翰伍德區的RAK錄音室,和製作拍檔MyRiot(曾為倫敦脈絡(London Grammar)打造專輯)一起合作。之後還有和製作人吉姆艾畢斯(Jim Abbiss)合作(他曾為愛黛兒(Adele)、北極潑猴(Arctic Monkeys)製作唱片),吉姆也曾經參與Birdy的前兩張唱片錄音。而整張專輯大部分歌曲是由克雷格席維(Craig Silvey)擔任混音,他曾經和拱廊之火樂團(Arcade Fire)以及芙蘿倫絲機進份子(Florence and The Machine)等藝人一起共事。

這張專輯有些歌曲是由Birdy和其他音樂人合寫的,這些共同創作人包括櫻桃小鬼樂團(Cherry Ghost)的賽門亞瑞德(Simon Aldred),Birdy曾經在她的首張LP翻唱了賽門的作品「人們幫助人們(People Help The People)」。另外這次共同寫歌的還有賈斯汀派克(Justin Parker),他曾經為拉娜德芮(Lana Del Rey)寫過「電動遊戲(Video Games)」這首歌。至於專輯其他收錄的歌曲,例如:「帶走我的心(Take My Heart)」、「冬季(Winter)」、「失去一切(Lost It All)」,就全部是由Birdy一人獨自完成詞曲創作的。

Birdy其實是一位經驗豐富的音樂創作人,從8歲那年就開始寫歌。她解釋說:「我覺得想要透過音樂來表達自己,似乎是最自然不過的事情了。我總是寫一些超級悲傷的情歌。然後我的父母會站在樓梯下方聽著,開始擔心這個小孩究竟發生了什麼事情?不過當然那時我從未想過這會是我未來的職業。那應該是其他人才會去做的事情。」

關於青春期,Birdy的回憶既苦澀又甜蜜。當時她雖然很熱愛表演,又可以認識很多音樂人,到世界各地旅遊,但有些時候她也會非常渴望只是當一個平凡人。Birdy解釋說:「不能夠參與一些生活日常,有時真的會非常痛苦。身為一個年輕人,你會想要參加派對、和朋友相聚、聽聽最新的八卦。所以每當我結束巡迴演出後回到家鄉,就會發現自己已經跟不上同伴的話題,那種感覺真的很奇怪。」這些生活中的掙扎也反映在“美麗謊言(Beautiful Lies)”這張專輯首支單曲「勇往直前(Keeping Your Head Up)」中。Birdy解釋說:「這首歌是有關於你自己內心的掙扎,還有就算你身處於最低潮的狀況,你還是對未來懷抱希望,期待美好事物會再次降臨。我基本上是一個樂觀主義者,我相信一切事情終究會沒問題的,但我還是有悲傷的一面,這些就會從我的音樂裡面流露。」

蘊含滿滿的情緒又時常振奮人心,“美麗謊言(Beautiful Lies)”這張專輯記載著Birdy一段重要的自我發現時期,也從中誕生了獨立自信。這不只是一些歌曲的集結而已,而是一個年輕女生張開翅膀、準備凌空翱翔的聲音。