2座葛萊美音樂獎榮耀加冕  

全球4800萬張單曲+7百萬張專輯銷量  4億YOUTUBE點閱率

2014金曲獎唯一受邀表演西洋巨星  「音樂大玩童」傑森瑪耶茲JASON MRAZ

在傑森瑪耶茲的眼中,生活中的所有事情追根究底都是因為人們說了「Yes」。他說:「『Yes』可以啟發靈感。也是因為這樣,讓創意得以發生。『Yes』就是愛。『Yes』可以給予我們生命。我們所有人之所以會在這裡,正是因為有兩個人說了『Yes』。」身兼歌手、音樂創作人、樂手、攝影師、製片人、和社會運動人士等多重身分的傑森瑪耶茲,就是因為說了『Yes』,才得以擁有現今這種完全超乎想像的生活。自從15年前在聖地牙哥的咖啡館開始演出後,傑森瑪耶茲已經透過唱片、活力滿滿的現場演出以及一些慈善行動,讓他的正面理念和有靈魂的民謠樂風,傳遞給全球各地的觀眾。截至目前為止,他發行的唱片在全球超過20個國家獲得了許多白金唱片肯定,總共累積4800萬張單曲銷售量,尤其是「非我莫屬(I’m Yours)」這首歌打破多項流行歌曲紀錄,另外他也入圍6次葛萊美獎並抱回2座獎項,同時獲得無上尊榮的『哈爾大衛作曲家名人堂獎』(Hal David Songwriter Hall Of Fame Award)肯定,並在全球各大露天劇場、體育館進行演出,尤其在極具象徵意義的好萊塢露天劇場、麥迪遜花園廣場和倫敦的O2體育館,都創下門票完售紀錄。所以當初說了『Yes』,讓傑森瑪耶茲從此一帆風順。

所以當他決定用『Yes』來當他的第五張專輯名稱,其實也沒什麼值得意外的。這也是他首張和一群好朋友,也就是來自洛杉磯的『下雨的珍樂團』(Raining Jane)一起合作錄製的原音專輯。傑森說:「這整張專輯就是因為說了「Yes」才誕生的,首先是『下雨的珍樂團』(Raining Jane)說「Yes」要參加我們的年度音樂創作聚會,才讓我們寫出了這些歌曲,而且我的唱片公司也同意讓他們參與我的新專輯。如果在這整個過程當中,有任何一個人說了「No」,那我們現在就不會在這裡了。所以「Yes」真的是所有關鍵的連結。」

傑森瑪耶茲最早是在2006年認識『下雨的珍樂團』(Raining Jane),當時他們剛好都在瑞德蘭大學的慶典活動演出,『下雨的珍樂團』的成員包括了:大提琴手麻依布魯菲爾德(Mai Bloomfield)、吉他手潔絲卡波特(Chaska Potter)、打擊樂器手莫娜塔凡克利(Mona Tavakoli)、和貝斯手貝琪蓋貝哈特(Becky Gebhardt)。傑森說:「我愛死了她們的音樂!我很喜歡她們的音樂修養,我很愛她們的舞台魅力。當時在表演結束後,我就問她們是否願意和我一起錄製一個試唱帶。長久以來,她們對我的音樂有極大的影響力。」雙方合作的其中一首歌就是「美麗的混亂(A Beautiful Mess)」,後來有收錄在傑森瑪耶茲2008年發行的“活出自我(We Sing. We Dance. We Steal Things)”專輯裡。這張具有代表性的作品,在全球各地都拿下白金唱片肯定。而團員之一的莫娜塔凡克利(Mona Tavakoli)對傑森瑪耶茲的歌迷來說並不陌生,因為她有和傑森一起巡迴表演,擔任他的打擊樂手。

2012年10月,當時傑森瑪耶茲剛剛在好萊塢露天劇場完成第四張專輯“愛有13劃(Love Is A Four Letter Word)”的巡迴演唱會,他就和他戲稱的「珍兒們」(The Janes)會合,在他位於聖地牙哥的住所展開年度創作聚會,這項傳統他們已經持續7年的時間了。那次寫出的歌曲實在太有力道,所以他們就決定要在隔年的二月再次聚首,後來在去年夏天他們也跑去夏威夷創作。傑森解釋說:「我跟我的唱片公司說,我和這4位厲害的女性一起創作錄製的歌曲,要不要試著把這些收錄在一張原音專輯裡呢?就像是一個特別合作企劃一樣。結果所有人都很喜歡這個想法。在24小時內,我們就得到了唱片公司同意,而且他們還說:『不要弄什麼特別企劃,這就是你下一張專輯的主題。』從那時開始,我們就花了很多時間來提升所有歌曲的品質,以確保它們能達到跟我其他唱片一樣的水準。」

傑森瑪耶茲一直想要做一張原音專輯。他說:「我花了很多年時間,才終於寫出適合的歌曲,找到對的音樂人,還有最棒的音樂編排。」為了尋求協助,傑森跑去找他最喜歡的唱片製作人、也就是定居在內布拉斯加州奧馬哈市的麥克摩吉斯(Mike Mogis)。這位製作人的代表作品包括了馬鞍小溪(Saddle Creek)唱片公司旗下的樂手明眸樂團(Bright Eyes)和雷洛奇麗(Rilo Kiley)。傑森說:「我非常非常喜歡明眸樂團,還有馬鞍小溪唱片公司的作品。我也是麥克摩吉斯的粉絲,他同時兼具音樂人、唱片製作人和編曲家的身分,我很欣賞他可以製作這些超級熱賣專輯,但又同時保有獨立音樂特有的藝術氣息。我也很希望能有這樣的唱片製作經驗。」

於是,傑森瑪耶茲與『下雨的珍樂團』在奧馬哈市待了兩週,錄製了專輯的大部分歌曲,然後又在傑森位於聖地牙哥住所的錄音室,完成剩下的錄音。這期間他們一直把檔案傳回奧馬哈市,讓麥克摩吉斯可以完成混音。傑森說:「麥克是一位很棒的聆聽者,他為我們奠定了基礎,總是有辦法讓一首原音風味的歌曲變得很龐大又有層次,所以聽起來就像是很有力道的作品。」於是“Yes!”這張專輯的歌曲洋溢著『下雨的珍樂團』富有色彩的旋律,完美襯托了傑森瑪耶茲清澈透明的高亢嗓音,其中像是「哈囉,美麗的人兒(Hello, You Beautiful Thing)」、「漫長車程(Long Drive)」、「三件事(3 Things)」、「愛上一個人(Love Someone)」這幾首歌,傑森認為已經可以和他的代表歌曲「我是你的(I’m Yours)、「我不會放棄(I Won’t Give Up)」相提並論了。

至於歌詞方面,傑森又再度回到他在前幾張專輯所探討的領域,除了上述那些之外,還包括了他在2002年的出道專輯“一飛沖天(Waiting For My Rocket To Come)和2005年發行的“文字遊戲(Mr. A-Z)”。他說:「這些歌曲是有關於療癒,有關於愛情,有關於信心,還有關於我們在整個環境中扮演的角色。它們是有關接納、同情、還有放手。就是用一種新的陳述方式,描繪我長久以來專注的議題。」

  在安排新專輯“Yes!”的曲目時,傑森想要呈現出開頭和結尾都很明顯的感覺。他說:「我們花了很多時間構思,應該要如何讓故事和歌曲展開。」開場的第一首歌是「升起(Rise)」,接著是「愛上一個人(Love Someone)」帶領聽眾展開旅程,然後是讓人情緒沮喪的「無法掌控(Out Of My Hands)」,傑森說這首歌是因為某段破碎的友誼而產生靈感的。再接下來的歌是翻唱大人小孩雙拍檔(Boyz II Men)的經典名曲「難以向昨日說再見(It’s So Hard To Say Goodbye To Yesterday)」。然後最後結尾的歌曲叫做「照亮(Shine)」,這首歌充滿了爆發力,最後收尾和專輯開場一樣,充滿了甜蜜。傑森說:「這首歌是在訴說整個止痛療癒的過程仍然持續,然後我們會成為照亮彼此的光。對我來說,這張專輯最美麗的地方在於它的整體完整性。每一首歌都很重要,而我自己也非常滿意。」

傑森也非常期待在今年展開「Yes!」專輯的巡迴表演,這次他會挑選比較小的場地,而非他平常慣用的露天劇場和體育館。他解釋說:「小型場地是體驗音樂的最佳場所,在這裡可以產生真實的對話交流,我們可以和觀眾直接對談,分享除了音樂之外更多其他的東西。我也很希望能在聲音效果無可挑剔的場地演出,每位觀眾都可以有很棒的座位,每個人都有機會可以和演出互動,無論是跟著一起唱,大聲喊出他們的要求,或者就單純是直接讓我可以看到他們。那感覺就像是一個神聖的場所。我知道這對許多來看我表演的觀眾而言,是非常重要的。」

然後當然地,傑森這次會和『下雨的珍樂團』一起巡迴演出。他說:「這幾位女人是我的好朋友,我認識她們好久好久了,而現在我們有機會可以到處巡迴宣傳這張專輯,和其他人分享我們充滿熱情的音樂。」而“ Yes!”這張專輯的封面設計是5隻鳥呈現V字型在飛翔,這點也象徵了整張專輯製作時的共通精神。傑森說,這個圖像充滿了象徵意義,其中一點是因為「V」在羅馬數字代表著「5」,也意味著這是他個人第五張專輯。另外還有一點就是,他們從未想過可以用5人組合形式展翅高飛。傑森說道:「雖然我是這個組合的主唱,但其實我們是全員一起演出。我在這邊協助她們飛翔,而她們對我的幫助也是一樣的。」